A maior prevenção inicia-se na alimentação. Quando nos servimos de alimentos frescos e nutritivos, nossa sensibilidade aos estímulos aumenta (cheiro, paladar) e também a percepção sobre os sinais do corpo. É este o caminho do tornar-se cuidador de si mesmo. Produtos ricos em açúcar branco, sal, álcool, café e substâncias químicas (incluindo o tabaco) têm ação anestesiante ao paladar e ao olfato, mascaram o sabor e anulam o instinto alimentar, aquilo que nos faz saber/sentir qual o melhor alimento para nos nutrir de acordo com o nosso estado e condição.
A maneira que comemos é um reflexo simbólico de como lidamos com nossas emoções; engolir sem mastigar, falar enquanto come, em meio ao barulho e agitação, sem tempo para este momento, nos tornam surdos as necessidades do organismo.
Para modificar nossos hábitos, começamos a observar nossa maneira de viver, sem modificá-la, estabelecendo uma relação entre o que comemos e como nos sentimos. Substituir os alimentos processados por frescos ao invés de modificar hábitos brutalmente pode ser uma opção mais certa de que a mudança e a aceitação ocorrerão progressivamente. Nosso humor agradece. Já dizia Hipócrates “Que o alimento seja o seu remédio”.
A saúde é o equilíbrio entre alimentação, metabolismo e eliminação.
De que você se alimenta, nutre, inspira, sonha?
Como se alimenta, mastiga, reflete, compreende?
Como você elimina, processa, absorve, desapega?
Por onde começar??? Comece reconhecendo e tomando consciência
dos efeitos da sua alimentação atual no seu organismo,
na sua mente, nos seus sentimentos, no seu estado de espírito.
—
Isabela Castro
Natural Chef
Terapeuta Ayurvédica